X

【晒全家福,说家事】—回首二十多年前的照片,一个普通渔民家族的故事,珍惜眼前的幸福!

我的家族很简单,祖籍广东阳江,在祖父的那一辈逃饥荒来到了合浦的一个小镇——沙田,从此以后几十年的时间都在沙田这个小镇生根落地。直到后来家庭经济情况改善了,一家人又来到了北海开始了新的生活。我们是很普通的人家,普普通通的生活,普普通通的人,我们这个家,大到有叔叔姑姑的大家,小到只有爸妈弟妹的小家, 这么多年来风风雨雨走过,有争吵又和解,不管怎样,都是那句话,都是一家人。用几张照片,说说我家的故事,向那些这么多年来为维持这个家庭繁荣和睦的长辈们致敬。

先上一张我们家二十多年前的全家福,算算时间,大概是89年春节的时候照的。我们是阳江那边的疍家族,就是现在说的渔民。我们的先辈逐水而生,世代以捕鱼为生,所以小的时候,家里拍得合照都是在海边。
         这张照片很珍贵,算是我家的第一张全家福,除了爷爷奶奶生的四个儿子女儿以及女儿女婿,还有几个是关系特好的邻居,那时候的农村照相是件稀罕事,爷爷奶奶心善,把邻居也叫上了。

中秋节快要到了,快来晒出你的全家福,和大家分享你家那本难念的经吧!

全部评论: 最赞|最新
           照片中间的这个笑颜如花的女子是我的大姑姑,旁边的两位老人就是我的爷爷奶奶。爷爷奶奶一共生有四个小孩,依次是大姑姑、我爹、小姑姑和我叔。都说长子长女最念父母恩,最能体谅父母的艰辛,这话一点都不假,很小的时候就听爸爸对我说,大姑姑为了减轻父母的压力,都是起早贪黑地帮干活,连家里的土泥房,也是大姑姑这个弱小的女子跟着爷爷奶奶后面担着黄土回来,用手用脚一个个砖头盖起来的。
           看到照片旁边的那个吹着气球的小男孩吗,他是我小姑姑的儿子,也是我的表哥。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2011-09-01 00:13
    引用回复
           爷爷手上抱着的这两个小男孩,右边的是我的亲表哥,大姑姑的儿子。而左边的这个,却是没有任何血缘关系的表哥,他的妈妈是大姑姑的同学,我管她叫莲姑姑,这些年来两家走得特别近。听大姑姑说,在那个红色年代,爷爷因为奶奶娘家是地主的关系被批斗,家里断了粮,在大年初一这天,连姑姑拿着自家微薄的钱买了一条白猪肉送到我家,而她自己的家里,仍旧是木薯煮粥过新年。
          大姑姑在和我说起这段往事的时候,总是不胜嘘嘘,也许只有经历过那个年代的人才懂得互相扶持一路共进,这些友情足够真挚。时至今日,我们两家仍是很好的关系,爸爸他们富裕之后总会帮衬着连姑姑家,连姑姑家的儿子,也就是照片上这个和我没血缘关系的表哥,大学毕业后学了医,家里的老人有个头痛脑热的,一个电话过去无论多晚表哥总会飞奔过来。

楼主 3楼 2011-09-01 00:24
    引用回复
          打酱油的表哥出场了,爷爷抱着的这一男一女是小姑姑的孩子。我有个好爷爷,从不重男轻女,从不分什么内孙外孙,那些年,我们这几个萝卜头在他的纵容之下闹得家里鸡飞狗跳。如家爷爷早已仙逝,那些承欢在他膝下的场景如今想起来如此珍贵难忘。

楼主 4楼 2011-09-01 00:28
    引用回复
            一门三杰,俺爹、俺大姑姑和俺叔叔,还差一个小姑姑,不知道当时为什么没拍上。
           我奶奶常说,她最自豪的不是几个儿女今日多么的飞黄腾达,而是她的几个孩子这么多年始终团结,从没红过脸,就因为这样有事大家互相帮忙,才有今天。
           我大姑姑是长女,我爸是家里长子,什么事他俩都是做带头的作用,对弟弟妹妹都是很谦让,始终照顾着他们,就像家里的定海神针。做大的如此,小的都会看在心里,以前总觉得我的叔叔就是个搞笑的人,其实家里的大事他也在后面帮了很多忙。就是因为有个如此和睦和团结的大家庭,所以我们的家很早的时候就靠着自己的努力来到了大城市生活,所以我们几个表哥表姐表弟表妹之间小时候很少红脸,长大之后更是沿袭了上一辈的传统:互相扶持互相友爱。

就像爸爸常跟我说 ,一个家里,总是有人需要站出来,抗住一切,家的形容就是两个词:奉献和忍耐

楼主 5楼 2011-09-01 00:36
    引用回复

北海市民

精华1
    哎  三更半夜看楼主的家庭幸福帖  心里真不是滋味,我的家  和楼主的差太远,只是不管怎样都是家,都是我休憩的地方。有句话不是金窝银窝不如自己的狗窝。
    离线
    楼主米脂婆姨绥德汉是呀,每个家都会经历过好的和坏的情况,关键是有没有团结的心,不管怎样,都是家嘛
    这就是我的小家,有爸妈有妹妹,也许人生的轨迹就是这样,由大的家分散到小的家

楼主 7楼 2011-09-01 00:39
    引用回复
            稍大一点了,在老家的泥土房前和妹妹奶奶的合影,老家的泥土房,就是我在前面提到的大姑姑和爷爷奶奶一起担土担泥盖起来的房子,在这里,我度过了无忧无虑的童年时光。 

楼主 8楼 2011-09-01 00:44
    引用回复
    先占个位置。慢慢睇。

家里面小孩多就是热闹。不像独生子女,孤独孤独啊~~
    离线
    楼主米脂婆姨绥德汉哎呦  你都不知道我们小时候吵闹得整个天都翻天了!

北海土著

精华4
    楼主怎么没见你出场呀?
    离线
    楼主米脂婆姨绥德汉有呀~黄衣服的那个~

北海土著

羡慕这样和睦的一大家子,现在很多兄弟姐妹为了老一辈的房子财产反目成仇,太不值了,应该向你们家好好学习!

老北海

最后一张那个穿黄色衣服的小女孩的样子好惊哦
    看到心发毛个
    离线
    楼主米脂婆姨绥德汉哈哈 别害怕,那是我   不过照片依旧很久发黄发霉了~~

北海市民

好大的一个家啊
    离线
    楼主米脂婆姨绥德汉你也来晒晒你的家喂~

老北海

好怀念啊,这个季节太适合了
    离线
    楼主米脂婆姨绥德汉哈哈  为什么说适合这个季节?团聚吗?

老北海

精华2
    楼主妹妹小时候好圆的脸呀~~还是第一次看到这么齐全的全家福呀~~

中秋节快要到了,又是一家团圆时,你家有照过全家福吗,你的家有着怎样的故事呢,看来参加“照片里的故事”版块的“晒全家福,说说我家的那些事”征文活动吧,一起来说说你家的那本难念的经吧~

描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

米脂婆姨绥德汉楼主

北海新人

主贴精华 1

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!