X

江淮第一山——安徽天柱山之行

北海新人

去年五一过后和奶奶一起去的安徽天柱山,最早则是在余秋雨的《文化苦旅》里得知。

皖山,以安徽的简称为山名,皖是安徽古地名,又因此山深潜在群山之中,又称潜山,山下的县城就叫潜山县,地属安庆,潜山的最高峰是海拔1488M的天柱峰,景区名为天柱山。

天柱山为万山拱卫,所以天柱山最初的名字是“霍山”。《尔雅》注:“霍,护也”,她深居群山中,又名“潜山”,春秋时,潜邑为皖伯封地,更名“皖山”,人民称颂皖伯的德政,又称皖公山。汉元封五年,汉武帝刘彻南巡,亲临皖山,设台祭岳,号为南岳。臣民高呼万岁,因此又称“万岁山”。而今天柱山中仍有“祭岳台”、“旌驾桥”等遗迹。待到隋文帝拓展疆域时,封衡山为南岳,天柱山即被称为古南岳了。

全部评论: 最赞|最新

北海新人

到达天柱山的路线有,先坐到潜山的大巴,再转潜山县到天柱山的景区中巴,或者先到安庆市,从安庆湖滨汽车站坐中巴到潜山县,打的或等景区直达车进入天柱山景区。
      我到潜山那天时间是下午三点左右,买的是到早上七点多点发的到太湖的班车,这个太湖是安庆下面的太湖县,本来中午就可以到潜山了,不过在高速遇到事故堵车,一直到下午才到。
      大巴在潜山下高速把我们一批到潜山的乘客放下,又继续上高速奔太湖去了,这批潜山人大多数拼车坐三轮摩的回潜山县去了,讲好的价格是15元。
      大门口的天柱山——潜山班车,一路开上来确实没看见这车下山,2天后我玩好下山是坐的是这种景区中巴,我问了下,理论上是半小时一班,当时是上午,我坐的这辆开走后面一辆车就接上来等乘客了,下午晚些时候可能就少了,票价10多块,具体多少忘了,不会超过20吧。想搭景区班车的尽量在中午前吧,麻烦的是省外城市到潜山路比较远,基本上要下午才到县城,当天上不了山就先在潜山住一天,逛逛,那个司机还说潜山县很乱,小偷多,不知道是不是真的。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2012-04-12 16:51
    引用回复

北海新人

摘自它们的线路:景区山门:
    选择A,东大门,坐一索上山,一索下来就是国营的天柱山庄,房价在三四百左右;
    选择B,南大门爬台阶上山,半小时,先到的是农家旅馆,价格便宜,之前看几年前的一个攻略有网友推荐了文德山庄,不过我这次住的是另一家,随机选的,条件都差不多,在入住率不高的情况下房价上不去,标间也就90块,在吃饭上较贵,店家还是可以赚回来的。山门口有很多农家旅店经营者在拉客的,其实不用先定下来,上了山再看房间入住更好,选择余地也大,这里也就是夏天避暑的时候山上住的人多点,会涨价,平时空房率高,旅游团来景区都是一日游,没人去住。
    楼主 3楼 2012-04-12 16:53
    引用回复

北海新人

南大门的佛光寺

开始登山,山上的落日时间晚,4点半了还艳阳高照,中等速度半小时的山路我磨蹭了一小时左右才走完,边走边看风景拍照,反正在山上旅店住下来了,大致路程我也有数,不用急,坐了一天的车也需要活动和新鲜空气。

楼主 4楼 2012-04-12 16:54
    引用回复

北海新人

南大门的检票处,左边买票,150元,检票口的工作人员问我现在才上山?我说是的,打算住在山上,他们大概快要下班了,没想到还有一票生意可做。今天到潜山的班车晚点也不是我能预计的,我也没打算逃票,买了票就继续爬山。

其实我也看到有攻略说晚上进山,检票口都下班了嘛,然后到上面的山庄住宿,不过晚上景区的班车都没了,总不能走几小时盘山公路上来吧,有些攻略的可操作性不强啊,有误人子弟的嫌疑,还是晚上自驾上山费点油钱把门票给省了?要不就先坐车上来等到天黑?应该就是从这个南大门开始夜爬,这段路说长不长,说短不短,晚上黑漆抹漆的走路不是我的长项,再说晚上没光线了也不好拍东西,精力充沛的TX可以考虑哈。

南天一柱

楼主 5楼 2012-04-12 16:55
    引用回复

北海新人

检票处这里的佛光寺的介绍,懒得写了   不带这样码字的

竹林

楼主 6楼 2012-04-12 16:59
    引用回复

老北海

很喜欢看竹,放多些竹的图片出来喂。
    离线
    楼主一切随风走可是  照的不多

北海土著

西游记第二集,,,
    离线
    楼主一切随风走啥意思?

北海新人

霹雳石

鬼斧神工啊

楼主 9楼 2012-04-13 17:44
    引用回复

北海新人

背面有混元霹雳四个大字,我正在想正面那条大缝背面看不到了,边往上走,此处摆摊的当地妇人很好,告诉我那边那边,边走过去指给我看,好象知道我在想什么,原来那条缝在里面,不知道很容易忽视。她的摊上在卖竹竿,水,用山上的竹子简单做成的登山杖,山上很多地方都在卖,爬山我从来不用拐杖,也没多一只手来拿,就没买她的东西,谢谢了。

楼主 10楼 2012-04-13 17:45
    引用回复

北海新人

南大门登山这条路主要两个景观,就是霹雳石和猪头石,如果事先坐一索上山可以下山时走这条路,索道的坏处就是会错过风景。

楼主 11楼 2012-04-13 17:46
    引用回复

北海新人

美丽的花   传说中的映山红

楼主 12楼 2012-04-13 17:53
    引用回复

北海新人

登高望远

楼主 13楼 2012-04-14 16:13
    引用回复

北海新人

楼主 14楼 2012-04-14 16:30
    引用回复

北海新人

望岳亭,我在亭子里休息了一下,看看群山,潜山这个名字很不错,藏在群山中,又是整个山脉的最高峰,深藏不露。

楼主 15楼 2012-04-14 16:31
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

一切随风走楼主

北海新人

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!