X

抱相机去“非正常”国家扫街,拍越南当地人生活,分享最全吃住行消费攻略

自打拿了护照就心痒痒的想到国外游荡一下,距离广西最近的越南便成了目标之一。
            出发前有个朋友听说我去越南,这个从没去过越南的朋友还给越南贴了个"非正常"国家的标签,这又搞得我心里有点发毛,"非正常"?抢劫?杀人?腐败?到处AK47?艾滋?叫天天不应?
         临行前整理相机,本来把5D和35/2,小小白都装进包了,想起朋友那句“非正常国家”,再掂一掂重量,叹了口气,还是决定弄个简便的20D+狗头到这“非正常国家”走一走。

全部评论: 最赞|最新
              印象里的越南好像不太好,便宜的越南新娘啦,戴绿帽子的越南男人啦,币值大得惊人,经常被大家取笑的越南币啦。还有那场现在已经不怎么被提起的七几年的中越战争,印象里有一部电影有一个镜头,牺牲了的解放军战士切换成了越南士兵正在用装了大米的麻包袋修筑军事堡垒,麻包袋一个大特定"中国;,这清晰无异的表明了越南人用我们省吃俭用的大米用来修工事,这里面的越南人又成了忘恩负义的白眼狼,还是特别浪费的那种,至于为什么要拿大米来修工事,当年义愤填膺的我们也没深究。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2012-01-04 17:22
    引用回复
             去越南前做了不少功课,有几部电影不能不提,杜拉期的"情人",陈英雄的"青木瓜之味","恋恋三季","三轮车夫"。  
            "情人"上映的时候我还是个初中生,电影里面的偷情啦,未成年女学生啦,裸露的性爱啦,西餐情调啦诸如此类东西你也可以想象对一个红旗下长大的孩子心灵的冲击力有多大。
            现在再找出这部片子却看得我晕晕欲睡,梁家辉在在里面不像个留学巴黎的富家子弟, 倒像个没见过女人的二流子,第一次见面就在车里对女学生动手动脚, 那些故作深沉娇豫做作的旁白让我倒尽了胃口,在我看来杜拉斯也就把一些”听说你们华人女人不是处女就嫁不出去”的因素加入到了一本半色情小说里面,结果把那些喜欢猎奇的西方人唬得一愣一愣的,这样的地摊色情小说竟然还获得了一个什么文学大奖,看来"全国牙防组"之类的评奖机构在西方也不在小数。
            与杜拉斯自己的口气写的相对应,在她看来是刻骨铭心的感情经历,以那位华人男子的口气按我一个哥们描述也许是这样"  我kao, 前阵子我泡了个妞,可真他妈的骚,你简直想不出来现在的女学生有多容易上手,两顿西餐就搞定了,还是洋妞哦"。 
             倒是陈英雄的越南三部曲看得津津有味,"青木瓜之味"技巧还稍显青涩,里面的那个老人对老太太的仰慕我看着就矫情得很, 到了"三轮车夫"的电影语言已经非常成熟了。"青木瓜之味"画面优美,色彩艳丽,遗憾就是光影弄得太完美了,搞得像在影室里拍的——事实上这部电影也真是在影室内拍的。里面的越南女人温婉隐忍美丽娴雅,男人———无所事事,里面的布料店的老板娘的老公阿忠是代表,这位三个孩子的父亲除了吃饭弹曲不干事也 罢了,在一个晚上对老婆说了声"太热了,我出去走走",就把家里的钱全部卷跑了出去挥霍一空, 而这竟然是他第四次这么干了 ,确实是有点匪夷所思。这部电影确实让人产生了到越南的冲动——特别是男人。

楼主 3楼 2012-01-04 17:23
    引用回复
    先发几张图。
    楼主 4楼 2012-01-04 17:30
    引用回复
         先发个行程的情况, 希望能对只看功略的朋友有点帮助,我对数字确实是稀里糊涂,只能说大概吧。

路程走下来是这样滴:
           D1 南宁——河内 ,宿火车。
           D2 河内  — 顺化,宿汽车
          D3  顺化——会安,宿会安。
          D3  会安—— 芽庄,宿汽车。
          D4   芽庄  宿芽庄
          D5   芽庄——大呖 宿 大呖。
          D6   大呖——西贡 宿西贡
         D7    西贡——河内——老街,宿火车
          D8  老街——沙巴——老街——河内,宿火车
          D9 河内——芒街——东兴——北海。
      看了一下你就明白,我这样的行程安排并不是太舒适,跟苦行僧差不多了,绝对是实打实的暴走。九天里五晚是在火车或者汽车上度过的。   在网上找了一下地图,都没能找到有会安和大呖的位置,但会安和大呖绝对是越南游中不可或缺的部分。

楼主 5楼 2012-01-04 18:13
    引用回复
            在越南的费用:
             先说吃的,在河内和西贡的物价稍贵点,大概一碗粉十块钱,在西贡有个三四十就可以在像模像样的地方吃个饭了。 其它地方物价比西贡和河内还是比较便宜的,我一般是普通街道档+偶尔奢侈,真的不贵。放心吃吧,吃之前要先问价,之前看过不少功略说越南人专门砍外国人,实际我却没什么感觉。我的经验是这样,一是往人多的地方去吃,一般这种地方人家生意忙也没空挖心思砍你,二是往稍高档的地方,那种有餐牌和服务员的地方去,毕竟明码实价。那种旅游区旁生意一般即是老板又是服务员的店尽量少去就是了。
           再说住的,我去的那种是背包客喜欢去的那种家庭旅馆,一般都是在八到十美元。大多干净清洁,住得很愉快。贵的话选择也蛮多,四五星的酒店不少,不过我没住过,对这个没发言权。 
            再说交通,越南国土是个狭长的S型,所以旅馆业弄出了一个很适合现实情况的旅游巴士形式,从南到北或者从北到南一路游过去,根据你选的地点不同票价有所区别,我这样的行程从河内走到西贡大概是二百多块。还是比较便宜的,建议是从北到南坐车,再从西贡坐飞机回国内。机票的话从西贡到河内一般是六七百的幅度,提前订会有折扣。
    从一般旅游的角度来说北部确实比南部相差蛮大,从南往北走会越来越失望的。  

一路下来也没怎么算,估计花了二千多三千吧。还有一点不能不提是越南的景点门票都非常便宜,都是十块二十块这样,国内的旅游景区的票价老是逼我挖空心思去逃票,到这就老实了,没必要嘛。

楼主 6楼 2012-01-04 18:15
    引用回复

老北海

精华1
    发多点照片啊
          前面功略忘记了说下兑换和语言的问题了。 
              关于兑换,以前听过不少人民币可以在越南使用的传说,到那发现也就是个传说而已。还是老实的兑换越南币吧。走之前我特意到中国银行兑了点美金,但到那发现用处不大,虽然很多旅馆也收美金,但越南币也畅通无阻。感觉没太大必要去兑美元。越南币可以在关口或者金店银行换。后来我都是直接参与ATM机直接取钱了,实在懒得换算来换算去了。意思是只要有银联标志的ATM机,你卡里有钱直接拿吧,人民英雄币直接就变成越南币出来了。而且在越南的旅游区,ATM多得很,根本无需要担心兑钱的问题。
             还有语言,也听说过越南人会说中文的不少,到那发现也就是个传说。到那你不会说越南话,就直接英语+身体语言。我看过不少人什么英语也不会照闯,也平安回来了。我的英语也很烂,一路磕磕碰碰也能应付。越南旅游区的从业人员都会点英语的,讨生活嘛。
    楼主 8楼 2012-01-05 13:05
    引用回复
            从北海搭了火车上去,叫朋友去淘宝店主那帮我拿了护照,当时不知那根筋出毛病了,叫淘宝店办护照的时候,签证的日期是十六号,到了火车站才想起今天是十五号,问了一下淘宝店主,回答是肯定不可以,想想还是不死心,实在不想浪费多一天在南宁,估计火车到了凭祥关口已经是午夜了,也就到了十六号了,到了火车站卖票的问了一下,售票的小伙子叫我吃了颗定心丸“可以过的,请放心”。 
             花了一百五?(实在记不清了)买了车票上了车,这国际列车像模像样的,列车上还认识了小潘和小黄,还有一个说了几次都没听得清名字的宁波人,小潘竟然是钦洲人,从北京读了书就到处游荡工作,现在蚬港的一个酒店做项目,开始听小潘说“香港“”香港“什么的,说在”香港“没驾照开车也没事,听着好像不太对,后来才明白是”蚬港“。 后面来了几个去河内读书的女大学生(留学生?),这女大学生热情奔放,嘻嘻哈哈的笑得把车厢也要掀翻了。
    楼主 9楼 2012-01-05 13:06
    引用回复
            到了夜里十点多到了凭祥关口,武警上来检查证件,看到武警仔细核对日期照片,还时不时盘问几句,我又为我的日期问题担忧起来,和善的武警帅哥翻到我护照问了我一句“十六号?”,还没等我回答就朝我一笑“十六号可以放你过去,十七号就没办法了”。
            顺利过了关口,过半个小时就到了越南关口,下车后进了越南的边检站,一个法式大房子,里面还算干净明亮,里面摆了胡志明的宣传画的黄红色调似曾相识,里面也没见电脑什么的现代化的东西,除了两个大大的吊扇。 越南边检也没见检查行李,传说中索贿也没发生。两个胖胖的警官查了一下证件就让我们走过了。
            在等待的时候我还跟两金发美女聊了几句,她们两个从加拿大来,背着高过人头的包包,穿着个拖鞋,已经在中国转了一圈了,从阳朔过来越南,问她们下一步要去那里她,她耸一耸肩膀“no plan”。后来我在越南遇见的几个背包客,对旅游的态度也是洒脱的很,下一步去那,都是“no plan ”,实在让我们这些出去旅游连公交线路都在网上查了遍的认真劲大异其趣。
           过了凭祥就安心睡觉,醒来已经到了河内的火车站,天还没亮呢,昏暗的黄色街灯下望出去,河内火车站的果然像网上说的那般简陋,低矮的围墙后面就是那种三四层楼高,瘦瘦长长的居民楼。

楼主 10楼 2012-01-06 12:13
    引用回复
    南宁站。。。
    楼主 11楼 2012-01-06 12:14
    引用回复
    偷拍的边检站,咱国家滴
    楼主 12楼 2012-01-06 12:15
    引用回复
    过来这边就是越南的边检站了
    楼主 13楼 2012-01-06 12:16
    引用回复
    越南的河内站,糊了
    楼主 14楼 2012-01-06 12:17
    引用回复
    早上准备开档的花店 ,谋生不易啊
    楼主 15楼 2012-01-07 13:16
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

每夜唱不停楼主

老北海

主贴精华 9

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!