X

不该被人遗忘的世外桃源——贵州镇远古镇

北海新人

说到古镇,我不喜丽江凤凰乌镇之流,总觉得人工痕迹太多,处处贴上了商标的商品了。在喧嚣和燥动的背后,我仿佛看到了凤凰在哭泣,眼泪象沱江水不在清澈;江上渔者重复了千万次的歌谣象凤凰的呜咽!夜晚,不知名的重金属音乐,把江两岸的灯火,撕得支离破碎,掉在江面上和醉者的灵魂相偎依了!我的凤凰在那呢?传说中的凤凰还在吗?
          我偏好边远小镇,宁静,让人静心在此。推荐大家到贵州的镇远

全部评论: 最赞|最新

北海新人

前几天医院走一回,现在继续更新

镇远风光

复制本楼地址 | 举报 | 全看 
    楼主 沙发 2011-11-28 10:58
    引用回复

北海新人

“镇远”是中国第一批加入中国历史文化名城的,它位于接近湘黔铁路的北端,隶属黔东南州。那是一个具有悠久历史渊源的水乡城市,贵州唯一形若江南水乡城市的古城,因地理位置的重要性而素有“滇头楚尾”、“入滇咽喉”、“湘黔锁阴”之称。古城地处湘黔驿道与沅江水路的交汇处,自古是水陆交通的要冲,因而在历史上还被称为“水陆都会”。由湖广经贵州到达云南乃至缅甸、老挝、泰国、印度等国的古驿道就通过这里,是西南大通道上的咽喉重地。 

楼主 3楼 2011-11-28 10:59
    引用回复

北海新人

到行走在镇远铺着青石板的小巷、走在舞阳河边。仿佛是走在历史的丛林里,一丝云彩掠过、一阵清风拂过,都会给我一种似曾相识的感觉,莫非真有前世今生!
     宁静可以致远,同是古镇,同是历史给我们留下的财富,我们的丽江、凤凰却已经千疮百孔了!在许多人眼里,贵州是偏远而落后的!落后不是罪恶,落后有时正是我们需要的,因为,落后往往保存了我们的文明!去一次贵州吧,正因为它现在的落后!

楼主 4楼 2011-11-28 11:02
    引用回复

北海新人

现在的古镇,能象镇远这样的宁静的已经不多了,象镇远这样拥有5个国家级名片的古镇更没有了!走在丽江四的方街、住在凤凰的沱江边上,我不知道是什么原因有种莫名的失落感,我问过自己,我一直没有找到答案,镇远,却让我找到了!
      有人说镇远的夜晚没有丽江热闹;有人说镇远没有了凤凰的吊角楼;其实,你知道吗?镇远2000多年的历史就可以给我们带来惊喜!如果,你需要某种力量给你激情;去镇远吧!在舞阳河边的客栈随便住下,看着清澈见底的河水;看着融合了佛教、道教、儒家等思想的青龙洞;让自己在时间里静静的流淌着,你很觉得活着真好!

楼主 5楼 2011-11-28 11:05
    引用回复

北海新人

楼主 6楼 2011-11-28 11:07
    引用回复

北海新人

镇远铁溪的山泉

楼主 7楼 2011-11-28 11:08
    引用回复

北海新人

“甲午海战”中的“镇远舰”!“镇远舰”是镇远人捐造的,所以,名为“镇远舰”!这也说明当时“镇远”经济是多么的繁荣!也说明了镇远人的爱国热情!“甲午海战”失利后,这艘中华第一舰却被日军掳走,维修后开回日本。

楼主 8楼 2011-11-28 11:09
    引用回复

北海新人

威峨的古城楼 

楼主 9楼 2011-11-28 11:12
    引用回复

北海新人

进入步行街,首先,看到高大的石牌坊写着“石屏巨镇”!仿佛这就是进入历史的时空隧道。街面上铺着一块块青石板,石板上虽然透露出一丝现代的气息,但走在上面你仍然可以感到历史的厚重!街道两旁的房屋也有些现代,但建筑风格里仍然传承着古韵!但当走在这条路上你可以体会历史,也可以感觉宁静,来往的人没有忙碌的身影,人们仿佛从古代悠然走来。 

楼主 10楼 2011-11-28 11:13
    引用回复

北海新人

古韵犹存的建筑!

楼主 11楼 2011-11-28 11:16
    引用回复

北海新人

轻轻的走在青石铺就的台阶上,我怕自己贸然进入,打破原本尘封的往事;我怕几千年的寂静突然惊醒。因为,历史也需要时间去抚平伤痕。

楼主 12楼 2011-11-28 11:17
    引用回复

北海新人

当用手摸在古老的墙砖上,你也许会感到有一种能量瞬间传遍全身。仿佛自己在穿梭在时光里,闭上眼睛你仿佛就能触到过去!偶尔,有一滴雨水沿着屋檐“嘀哒”的一声,让我恍然若梦!

明代古长城

楼主 13楼 2011-11-28 11:20
    引用回复

北海新人

当你放眼望去,自己不知不觉已经身陷历史丛林,也许,这里的一块块青石就让一个人走完了一生;也许,这里的每一块墙砖都藏有一个秘密;也许,每一处巷口都有美丽的爱情。

楼主 14楼 2011-11-28 11:21
    引用回复

北海新人

楼主 15楼 2011-11-28 11:23
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

白雪黑土楼主

北海新人

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!