X

【总结】“传播绿希望——快乐你我他”(闸口2010春季助学)图文已更新

北海民间志愿者协会注册会员

精华11
    一、参加人员:
    ago、天下、祎爸爸、蓝色空间、曾阿牛、阿溪、彦儿、影子、月夜深蓝、牧阳、小风、诺诺小丸子、苏寻可
    北海晚报社12人及生巴达生物科技有限公司2人。

车辆支持:生巴达公司(自费,2人免A餐) 北海晚报(自费)
    牧阳、蓝色空间、黄丽娜

二、出发时间地点:
    2010年3月7日上午8点30分于北海日报社

三、目的地:
    闸口中心小学

四、费用说明:
    学生礼品共花597.4元(内含笔记本、水笔、水笔芯、水杯、卡通饭盒、魔方、卡通袋、
    花盆、花种、蛋黄派、冰红茶、棒棒糖、山楂片)
    其中17个学生每人的礼品价值为597.4/17=35.14元
    以上由北海晚报社、生巴达生物科技有限公司出资赞助

午餐准备
    饮料 18 一次性餐具 10.5
    油(3瓶) 18.5 酱油 2.9
    蚝油 3 鸡精 1
    +老干妈 13 韭菜 6
    猪肉 45.9 马蹄 8
    矿泉水 40
    面包 15
    泡沫箱 10 湿粉 18
    豆芽 5 2.5
    饺子皮 12.5 碎5
    煎堆 10

车辆费用:每辆车油费、过路费补贴120元 共120*3=360元

附加费用:前次活动的影相资料冲洗 39元

午餐+车费+附加费用=643.8元
    平均每人643.8/24=26.825元 实收27元/人

五、活动过程
    10:00 到达闸口中心小学
    10:00—10:30 取面包给学生充饥,进入教室自我介绍
    10:30—10:40 发放礼品
    10:40—11:30 “抓手指”“凑零钱”游戏,调动学生气氛。午餐组人员开始备餐。
    11:30—14:00 手工制作环保袋(分组进行,内含学生、大人轮流进餐)
    14:00—14:30 布置种花“作业”、发放助学款
    14:30 大合照,学生返回,清理教室卫生。
    全部评论: 最赞|最新

精华11
    诺诺的花絮杂言——

关于孩子——
    薇薇妈的孩子小金华整天没有说一句话,不肯自我介绍、不肯一起玩游戏。爷爷说,这孩子在家活泼好动的,可能是和大伙不熟悉胆子小。可我们一致认为,是薇薇妈没到的缘故,让她不高兴了。薇薇妈托我带去的一袋礼物(起码有10斤重),还是没有让她开心起来,可是我变不出一个薇薇妈啊。
    诺诺的孩子小圣丹,大方好动,表演欲很强。我见了她三回通了几回信,每次去闸口最大的期望是看到她成长。今年她又长高了,换了个发型,越来越标致。在进行自我介绍时,很无奈地得知,圣丹记不起来我的名字。
    这两个孩子不同的反应是我此行中最大的反思。

关于“手工制作”——
    这是第一次带着“主题”下乡。直到出发前也一直担心,不能很好地完成任务,会浪费环保组XDJM的一番苦心。前一晚,我用了三个小时模拟第二天的环节,一个很不像样的环保袋勉强完成。这让我给自己敲了一个警钟,手工制作环节如果一个大人搭配一个孩子耗时太长,必须改变分组方式。
    果然,第二天分成四组进行手工制作的效果非常好。有的孩子的创意天马行空、有的孩子针线活了得,经过这样的组合,我们最后产生了四个风格独特的环保袋。其中阿溪和牧阳带领的黄家姐妹制作的“热带风情环保袋”以画工精良、立体感强、色彩鲜艳夺得了第一名。

关于“种花”——
    我在培训会上说过,让孩子体现种花的每一个环节,不仅是让她们从中感受万物生的乐趣,主要还是希望这份情被一直牵着。
    我和你说再见,你把花种下去。等花开的时候,我们就真的可以再见了。有些孩子还小,并不能知道这当中的含义。但是我寄希望于那几个已经上了初中的孩子,希望她们能明白。她即将小心翼翼地等待花的成长,正如我们殷切地等待她们的成长。

关于“N个队长”——
    在去的路上,“天下”一直喋喋不休地说话,其中很大一部分是和我“争吵”。我要这样做,他不同意。他要那样做,我不同意。最后我说,“不管你了,懒得跟你说。”他又不依,“谁让你是队长。”“我才不是队长呢,今天N个队长。”
    说这话,是因为路上行程出现了状况。一会有车掉队、一会有车先走,一来担心车太慢要孩子久等,又担心不懂路的车迷了路。如此反复,我有点急了。自仗着熟悉路线的几个男人叽叽喳喳,又分别在不同的车上,都被我封了“队长”的官。
    还好,这些“队长”们都把我们顺利带到了闸口。
    也要谢谢这些“队长”。闸口线之所以没有公开召集人手,都是因为这些“队长”早早电话预订了车位,也是他们给了我最大的支持。在此对天下、深蓝、祎爸爸表示感谢,也对彦儿、影子、空间、阿溪、牧阳、ago的支援表示感谢。
    还要表扬阿牛哥,为了能赶上当天的活动,他前晚费尽辛苦赶上了从广州回来的班车。早上7点刚到北海,8点又准时和我们一起出发。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2010-03-07 23:32
    引用回复

精华11
    !!
    楼主 3楼 2010-03-07 23:33
    引用回复

精华11
    ~~~
    楼主 4楼 2010-03-07 23:33
    引用回复

精华11
    ....
    楼主 5楼 2010-03-07 23:34
    引用回复

精华11
    占位
    楼主 6楼 2010-03-07 23:34
    引用回复

精华27
    6日晚9点多钟给小金华家电话,没人接听,估计睡觉了。
    7日早8点半,再给小金华电话...
    听到了很稚嫩、很清脆的声音“喂”
    问了声“是金华吗?”
    金华回答我“是”
    “我是北海的阿姨”
    ...
    “我是北海的阿姨”
    ...
    “喂,金华,听到吗,我是北海的阿姨”
    “阿公...”电话那头听到了金华的大喊
    ...
    “喂”电话里另外传来了金华爷爷的声音
    “是爷爷吗”
    “是呀”
    “我是北海的阿姨”重复了下自己身份
    “金华刚刚说了‘好象是北海阿姨的电话’”爷爷说
    “呵呵,问她是金华吗,还回答了我,告诉她我是北海阿姨时,听不到声音了。”
    “爷爷、奶奶身体好吗”
    “好、好”
    “我今天没时间过去了,让另一位姐姐帮我带了点东西,今天风大多穿点衣服,开车的话慢点开,小心点,您跟金华说一声,我今天没空过去了。”
    “哦,好的,还是原来那里吗?”
    “是的,还是原来去的那里,记得多穿点衣服,今天很冷,开车小心点哈,就这样啦,拜拜哈”
    “好,拜拜”

一直以来都没有跟小金华很正式地聊过天(金华的回答使用的基本都是词组或单词 )。

还是学前班的时候,爷爷说因为家里爷爷和奶奶都是用当地方言跟她交谈的,北海白话会听一些,但不会说。

记得第一次见金华,轮到自我介绍的时候,还是“超人”在一旁做的“翻译”。离开前交给了爷爷一个任务,以后多教金华说白话,让她也能跟我一起交谈(一直没想到要自己去学当地的方言 )。

爷爷奶奶都说过,在家里金华是很活泼的,从接到她的电话“喂”、“是”可以听出金华不是内向的小孩,但是每次活动都显得很内向,估计其中的一个原因也是年龄小吧,比薇薇没大上一岁,薇薇还在读幼儿园

我想以后我会经常给金华电话,我要打破我们0交谈的记录

谢谢“月夜深蓝”、“诺诺”、“祎爸爸”、“ago”给我带回了小金华的信息

北海通

精华9
    我们是一群热血沸腾的人,之前我们一直比较关注环保等公益事业。但后来现实告诉我们,在中国的国情下,我们这些凡夫俗子很难影响到中国的环保,很难真正的为环保做些什么。个人在这方面的力量是如此的渺小,在庞大的官僚机器和巨大的利益面前,我们的声音是如何的渺不足道。但我们还是想做点什么。人,总是要做些事情的,做些自己喜欢做的事情,做些对社会有益的事情。
    助学没有先后之分,爱心没有重量。我们的一包香烟,我们的一杯酒,也许就是西部孩子的书本费。

跑得快不是偶的错,来到目的地,偌大个空间愣是没见人影,倒是见几个住校老师的小孩闲不住出来玩~

停车位成功占领~呵呵~

10点左右,受资助学生陆续到来~

天冷风大,孩子们大部分都不穿袜子只穿凉鞋,习惯了还是... ...???

核实资料,了解情况~

诺诺与校方负责人

北海通

精华9
    室内部分~

天冷风大,原定于室外的活动安排到室内进行~

再占楼(内有小金华PP,呵呵~)

小金华今天心情不好,可能是没见到薇薇妈的缘故吧。

北海通

精华9
    环保环保,环保主题隆重登场~
    分四个组,每组成员制作环保袋,不限时间~

教室全景(

第一组:

第二组:

第三组:

第四组:

饺子组速度奇快,热腾腾的饺子端了上来。抵挡不住香味,大伙停下手中针线活。

Ago帮助受助学生的奶奶挑手指的刺。细节体现人性~

某组的环保袋图案配件~

做好的环保袋~

投票结果!组员多就是不一样啊

北海通

精华9
    发放助学款的同时发个花盆和种子,请同学们种下种子并观察记录~

北海通

精华9
    贫困并不可怕,可怕的不能摆平我们的心态。我们不要觉得自己贫困就低人一等,就什么都不如别人了;我们一定要有坚定的信心,要作到自强、自信、自立,活得精彩,通过我们自身的努力去改变我们的命运,改变我们的贫穷,这样我们才有出路,这样我们才能看见自己的希望,也只有这样我们才对得起自己和父母!
    生命之所以精彩,是因为我们不停的拼搏并取得一定的胜利。那样的心情是激动的,是振奋人心的!因为我们的贫困,所以我们更应该去拼搏!
    在我们的生活中总有逆境和顺境,总有痛苦和快乐,而面对相同的事物不同的人就有不同的想法和态度。比如同样是半瓶水,乐观的人看到是已经满了一半,而悲观者看到的上还有一半空着。一个人认识自己最好的方法,绝不是通过思考,而是通过实践。尽力去履行自己的职责,那你就会知道自己的价值。

精华12
    原帖由 留住瞬间 于 2010-3-8 00:48 发表

我插队放一张出发前的

呵,那是白沙线活动人员的合照吧?

精华12
    谢谢禕爸爸

精华2
    下次不敢跟诺丸子了,这样的细节都写出来。 (前面是写楼主的) 好图,不顶不行。但0分那个袋子大家猜是谁的? (后面是写祎爸爸的)
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366
      -->

诺诺小丸子楼主

主贴精华 11